Berichte

26.02.2011: German Open Poomsae & Deutsche Schüler- und Jugendmeisterschaft Technik in Ingolstadt

Am vergangenem Wochenende (26.02. & 27.02.2011) fanden die Deutschen Meisterschaften im Bereich Technik in Ingolstadt statt. Ein zweigeteiltes Wochenende, denn die WTF Klassen (ab Jugend A) kamen am Samstag auf der "German Open Poomsae" zur Austragung und die Klassen der Schüler, Jugend C und B wurden tags darauf auf der sog. "Deutschen Schüler- und Jugendmeisterschaft Technik" durchgeführt. Auch in diesem Jahr nahmen die TVSH Techniksportler die weite Reise auf sich und trafen sich mit den Hamburgern Kadersportlern in der schon seit Jahren bekannten Saturn Arena. Unterstützt wurden die TVSH Sportler von Roya Afshar (Vizepräsidentin Technik TUHH) und Tina Ahlbrecht (Landestrainerin TUHH), aber auch die Sportler unterstützten sich gegenseitig an der Fläche. Die Ergebnisse der German Open Poomsae: German Open Poomsae: EINZEL 1.Platz: Kim Berthold Kim Berthold konnte sich im letzten Jahr ihrer Startklasse Jugend A in einem Teilnehmerfeld von 24 Startern erfolgreich durchsetzen und gewann in einer knappen Entscheidung im Finale den Titel der Deutschen Meisterin. 1.Platz: Martin Paust Nachdem Martin Paust im letztem Jahr noch in der Klasse der Senioren 2 startete traf er diesmal erstmalig auf die Teilnehmer der ebenfalls mit 15 Startern stark besetzten Masterklasse 1. Er konnte sich souverän im Halbfinale und Finale durchsetzen und sicherte sich den Titel des Deutschen Meisters. 2.Platz: Kirsten Teren Kirsten Teren hatte einen Spagat zu bewältigen, da sie im nahezu zeitgleich stattfindenen Paarwettbewerb zu Ihrem Einzelwettbewerb der Masterklasse 1 zwischen den Flächen hin- und herwechseln mußte. Dank Ihrer Besonnenheit sicherte sie sich in einer knappen Entscheidung im Finale die Silbermedaille und wurde Deutsche Vizemeisterin mit nur 4 Zehnteln Abstand. 6.Platz: Svea Meyn Svea Meyn startete in der am stärksten besetzten Klasse de Senioren 1 mit insgesamt 29 Starterinnen und konnte sich an 5ter Stelle liegend sicher in das Halbfinale kämpfen. Auch dort zeigte sie mit der drittbesten Wertung eine tolle Leistung. Im Finale belegte sie letztendlich den 6. Platz. 9.Platz: Michael Stamm Michael Stamm ging ebenfalls in der Masterklasse an den Start und landete im Halbfinale punktgleich mit dem Hamburger Ingo Lebens auf den 8 Platz. Leider zog er dennoch nicht in das Finale ein, da für diese Entscheidung seine niedrigere Präsentationswertung ausschlaggebend war. German Open Poomsae: PAAR 2.Platz: Kirsten Teren & Martin Paust Auch im Paarlauf gingen Kirsten Teren und Martin Paust mit insgesamt 9 weiteren Paaren über eine längere Distanz von mehr als einer Stunde. Am Ende mußten sie sich nur den neuen Weltmeistern aus Bayern geschlagen geben und wurden Deutsche Vizemeister. German Open Poomsae: SYNCHRON: 1.Platz: Kirsten Teren / Elvira Furhmann / Imke Turner Mit Ihren Partnern der Weltmeisterschaft im September 2010 durfte Kirsten Teren auch in ihrem dritten Wettbewerb jubeln und gewann mit Elvira Fuhrmann und Imke Turner den Titel der Deutschen Meisterinnen. German Open Poomsae: Vereins- und Verbandswertung Eine weitere positive Überraschung folgte mit der Vereinswertung: Eintracht Segeberg 2. Platz. In der Verbandswertung konnte sich der TVSH gegenüber dem Vorjahr um 4 Plätze verbessern und landete hinter der NWTU, der BTU und der TURP auf dem 4. Platz. Deutschen Schüler- und Jugendmeisterschaft: EINZEL 3. Platz: Ken-Levan Jordt Ken-Levan Jordt bewies mit seinem 1. Auftritt auf einer Deutschen Meisterschaft, welches Talent er hat. In der Vorrunde auf Platz 7 liegend, bestach er im Halbfinale als Bester mit seiner Form und zog sicher in das Finale ein. Dort konnte er ebenfalls mit einer tollen Leistung sich die Bronzemedaille sichern. 3. Platz: Tjark Elscher Der mittlerweile Turnier erfahrene Tjark Elscher schaffte in seinem Wettbewerb mit 20 Startern mühelos die Vorrunde, lag zwischenzeitlich auf Platz 2 im Halbfinale und errang letztendlich die Bronzemedaille. 3. Platz: Jane Elscher Seine Schwester Jane Elscher zeigte schon gleich in der Vorrunde der Jugend B ab 2. Kup, daß sie eine Rolle in der Vergabe der Medaillen spielt. In beiden Vorrunden lag sie auf Platz 2 und mußte sich nur mit einem Zehntel Abstand der späteren Zweitplatzierten geschlagen geben. 6.Platz: Kieran Lienau Eben so wie Ken-Levan startete Kieran Lienau ebenfalls zum 1. Mal auf einer Deutschen Meisterschaft. Ihm fehlten lediglich 3 Zehntel zum Erreichen des Finals und er zeigte mit seiner gezeigten Form, daß mit Ihm bei zukünftigen Finalentscheidungen durchaus zu rechnen ist. 6.Platz: Finja Elscher In der gleichen Klasse wie Jane sorgte Finja Elscher mit ihrer Form in der Vorrunde auf Platz 3 liegend für eine Überraschung und zog sicher in das Halbfinale ein. Dort lag sie zunächst punktgleich mit einer Sportlerin der NWTU auf dem 5. Rang. Jedoch entschied auch hier die bessere Präsentationswertung ihrer Konkurrentin über den Einzug in das Finale. 10. Platz: Lisa Marie Bahr Lisa Marie Bahr mußte sich im Vorwege der Meisterschaften dazu überzeugen lassen auch im Einzel zu starten. Prompt gelang Ihr auf Anhieb der sichere Einzug in das Halbfinale. Sie konnte damit immerhin 9 (!) Sportlerinnen hinter sich lassen. 12. Platz: Annkatrin Lütt Der Siegerin der offenene NTU Meisterschaft Annkatrin Lütt fehlten leider nur 2 Zehntel um in das Halbfinale einzuziehen. 18. Platz: Dalina Schmüser Für Dalina Schmüser war die Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft ebenfalls ein Novum. Trotz ihrer Platzierung gab sie sich zufrieden mit den Erfahrungen, die sie gesammelt hatte. Deutschen Schüler- und Jugendmeisterschaft: PAAR 5.Platz: In einer aus 12 Paaren bestehenden Gruppe konnten sich Lisa Marie Bahr und Tjark Elscher bis in das Finale vorkämpfen. Deutschen Schüler- und Jugendmeisterschaft: SYNCHRON 2.Platz: Nach der Vorrunde führten Jane und Finja Elscher, sowie Annkartin Lütt die aus 7 Teams bestehende Klasse an. Am Ende reichte es zu einem hervorragenden 2.Platz hinter den bayerischen Sportlern und dem Gewinn des Vizemeistertitels. Deutschen Schüler- und Jugendmeisterschaft: Vereins- und Verbandswertung In der Verbandswertung belegte der TVSH den 5. Platz von 7 teilnehmenden Verbänden, wobei in der Vereinswertung der Suchsdorfer SV e.V. den 7. Platz von 17 Vereinen erreichtee. Alles in allem war es ein sehr schönes und erfolgreiches Wochenende. Leider wurde durch die Turnierdefinition das TVSH Team (Jugend/Senioren) durch die unterschiedlichen Starts am Samstag sowie Sonntag getrennt. Der abendliche Spaß in gemütlicher Runde kam dennoch nicht zu kurz. Besonders erwähnenswert im positiven Sinne sei die Zusammenarbeit und der freundschaftliche Kontakt zum Hamburger Team. Es bleibt zu hoffen, daß dies fortgeführt wird. Michael Stamm Aktivensprecher Technik Der TVSH-Gesamtvorstand gratuliert allen Sportlern und ihren Trainern recht herzlich zu ihren Erfolgen!